公開禪修講座: 如何用禪法 – 自在過生活

When:
八月 14, 2015 @ 06:00 下午 – 09:00 下午
2015-08-14T18:00:00-05:00
2015-08-14T21:00:00-05:00
Where:
芝加哥華僑文教服務中心 (電話:630-323-2440)
55 E. 63rd St.
Westmont
IL 60559
Cost:
Free
Contact:
773-428-3680
公開禪修講座:法鼓山資深老師,果谷菩薩(俞永峰教授),將為我們講解如何隨時應用禪法的智慧,面對困難、放下煩惱,輕鬆自在過生活。

《如何用禪法 – 自在過生活》

主講 : 果谷菩薩(俞永峰教授)

法鼓山創辦人 聖嚴法師曾說:好的事情很好,不好的事情也不意外,這就叫作「平常心」;平常心和禪宗所講的「無心」和「本來面目」的心是相當相應和相近的。
法鼓山所引導的禪修,並非一般刻板印象中,只是持續打坐、追求禪定經驗。而是期望民眾能夠體驗到禪修的益處,進而將禪法落實於日常生活中的應用。

「禪」,以最簡單的說文解字方式來講,就是一個「示」加上一個「單」,也就是「表示很簡單」的意思。
很多時候,生活中的煩惱和壓力都是因為想太多所造成的。如果我們能夠在日常生活裡,應用禪法的觀念,把複雜的事情簡單化,「身在哪裡,心在哪裡,清楚放鬆,全身放鬆」,專注於當下, 不想著過去與未來,就不容易起情緒與煩惱,而且更能夠自在的把要做的事情做得更圓滿。

果谷菩薩 (俞永峰教授):
guogu_p.jpg果谷菩薩是聖嚴法師的資深弟子及翻譯之一,自1980年代初,果谷菩薩已跟隨 聖嚴法師學習打坐,並在1995年得到 聖嚴法師的許可,有資格開始教禪,多年來他曾在美國、歐洲和亞洲各地帶領禪修活動。他現在為東初禪寺指導西方眾佛法師資,也是法鼓山北美護法會塔城分會的禪修指導老師。他於2008年取得普林斯頓大學佛學博士學位,現任佛羅里達州立大學宗教系佛學教授。
他是“The Essence of Chan”一書的作者。他下一部新作的重點在於研究及介紹中華禪法鼓宗,這會是第一本討論近代中華禪的專著, 亦是第一本研究中華禪法鼓宗創辦人聖嚴法師的英文專著。

如 聖嚴法師在《動靜皆自在》書中所說:「中國正統的禪宗修行,不以神蹟顯靈作號召、不以身心的異象為著眼、不以急功好利作目標,乃以平實的人生為基礎、少煩少惱為宗旨,輕鬆自在過生活。對於過去,無怨無悔;對於未來,積極準備;對於現在,步步踏實,這些便是修習中國正統禪法的好處」。

誠邀大家來聆聽法鼓山資深導師,果谷菩薩,為我們詳細解釋「如何用禪法 – 自在過生活」,接引我們學習在行、住、坐、臥中,隨時應用禪法的智慧,面對困難、放下煩惱,歡喜自在過生活。

日期: 2015年 8月 14日 . 星期五
時間: 晚上 6:00 – 6:30 茶㸃、書展
晚上 6:30 – 8:30 中英雙語禪修講座、初級禪坐講解及練習
地點: 芝加哥華僑文教服務中心
55 E. 63rd St., Westmont, IL 60559
電話:630-323-2440  |  文教中心網頁
費用: 免費,歡迎隨喜佈施

請注意: 此講座的地點不是法鼓山芝加哥分會會址,而是 Westmont 的文教中心。

This entry was posted in . Bookmark the permalink.