大悲懺共修

When:
五月 7, 2017 @ 01:30 下午 – 03:30 下午
2017-05-07T13:30:00-05:00
2017-05-07T15:30:00-05:00
Where:
法鼓山芝加哥分會
1234 N. River Rd.
Mt. Prospect
IL 60056
Cost:
Free
Contact:
蔡桂香師姐
224.425.9577
大悲懺共修 @ 法鼓山芝加哥分會
《大悲懺》是相傳為世尊幼子「羅睺羅」化身的宋代知禮和尚,根據這部《大悲心陀羅尼經》為主體,所發展、編寫、制定出的儀軌。它包含了〈大悲咒〉,以及經典的核心思想,藉由觀­音菩薩的信仰與誦持《大悲咒》的禮讚、觀行、懺悔,讓內心去除無明、懺罪消業,學習平等慈悲的心量,培養勇於認錯的態度。依此懺法至誠禮懺,則可有求皆遂,累積福德資糧,­超脫輪迴、同證佛果。拜一部《大悲 懺》需要兩個鐘頭左右。

《大悲懺》是一類「懺門」,也是佛法中的「事門」,是透過「事相」、「儀軌」的形式,透過聲音、梵唄、莊嚴的道場、虔穆的信眾,所集體共同震盪、共同表彰的宗教情感和宗教情操。依此,它也是一項「共修的法門」。

為什麼一定要「共修」呢?只要夠虔誠,難道不能一人隨時隨地獨修、獨懺嗎?也許,會有人也昇起如是的疑惑。

採取「共修」於初學者格外得力,唯因「木頭總是跟著木排跑」。 懺悔,唯有在真正的虔誠懇切中,才能發生作用,也才能具體轉變身、心。散心浮動,則很難抵達拜懺的效果。「共修」則相對的,以集體的力量,轉化了個體所可能有的散亂、疲怠,而能傾全副心意地,達到「拜懺除障」的目的。聖嚴法師解說《大悲懺》

This entry was posted in . Bookmark the permalink.