法鼓中華禪

法鼓山的禪法,繼承了臨濟、曹洞兩大法脈的合流,整合了印度及漢傳諸宗之同異點,並且參考現今流行於韓國、日本、越南的禪法,乃至南傳內觀法門、藏傳的次第修法,重新整理漢傳佛教的傳統禪法之後的再出發。因為是在承襲傳統禪法之外又有創新,所以聖嚴法師重新創立「中華禪法鼓宗」。

中華禪法鼓宗的淵源

「中華禪」指的是我們的傳承。傳承的是中華民族,也就是華人的禪修。華人的禪修,從古以來雖然有很多的變化,有所謂的五家七宗,或者更多的宗派,可是在發展變化之中,不會放棄釋迦牟尼佛的根本原則,那便是《緣起經》以及《稻芊經》等所講的:「見緣起即見法,見法即見佛。」

我的法脈是傳承於中國禪宗的兩個系統,一個是曹洞宗,一個是臨濟宗。我在台灣、美國以及世界各國,主要宣揚、介紹或指導的,都離不開這兩個系統。

這兩個系統是屬於中華民族,並且是漢傳佛教裡最主流的,那就是禪佛教。而在禪佛教的眾多宗派中,主流且持續到現在,以及流傳到日本、越南的,不外這兩宗。而傳到西方的,雖然主要是日本、韓國的禪宗,但它們也還是來自於中國,只是因各自民族性、文化背景的影響,而有些許不同。

我除了傳承這兩個系統,同時也參考日本、韓國、越南的禪法,乃至於西藏的次第修法、南傳內觀法門,是重新整理漢傳佛教的傳統禪法之後的再出發。因為是在承襲傳統禪法之外,又有創新,所以重新立宗,名為法鼓宗。

中華禪法鼓宗的特色

其實中華禪法鼓宗並非我獨創,我是整合了過去的漢傳禪佛教,不僅保留了十八、十九世紀中國禪宗寺院好的部分,對於隋唐到宋的禪宗的優點也全部加以吸收、消化,而為法鼓宗所用。因此我們成立「中華禪法鼓宗」,是有歷史性,具有漢傳佛教的特色。

那麼漢傳佛教的特色是什麼?漢傳佛教的特色就是能夠包容異民族、異文化的優點;而在適應時代、環境以及不同地區文化的同時,自己的主體思想、修行方法都不會改變。這就是漢傳佛教的特色,也是禪宗的特色,因此稱為「中華禪法鼓宗」。

另一方面,我們是配合當地人的需求來運用禪法、教授禪法,因此在台灣,便形成了台灣的禪佛教,如果是到了美國、英國或其他西方國家,也會呈現西方人的禪佛教。雖然在內容、方法上作了一些調整,但是不會違背中華禪法鼓宗的原則。如果違背了,那就不是佛教。因此,中華禪法鼓宗很有彈性,但是又有原則性。

我們是傳承印度佛教,立足於中華禪佛教,參考、吸收現在世界各大系佛教的所長,可謂匯聚眾流,充分展現了中華文化的含融性與消融性。

因此我們不會排斥任何一系、任何一派,對於他們的短處也不會批評,因為所謂短處,其實是因當時、當地的特色而產生,與我們不相應。但是我們必須能夠適應自己的時代環境,這就是「中華禪法鼓宗」。

原文摘自 : 聖嚴法師《承先啟後的中華禪法鼓宗》- 請參閱 : 法鼓山全球資訊網