關於我們

法鼓山芝加哥分會成立於1993年,是台灣法鼓山於美國中西部的一個分會。分會為一正式向美國政府註冊並且完全以義工運行的非營利501(c)(3)慈善組織。

我們依循法鼓山創辦人聖嚴法師「提昇人的品質、建設人間淨土」的理念與悲願,致力於推行漢傳大乘禪法教育,期能讓人們運用禪法來安定身心,學習慈悲與智慧。我們的中期遠景是通過鼓勵心靈的成長和助進會員的快樂來創造一個有活力和可長期支撑的社群。為了達到以上理念和遠景, 本團體舉辦各種禪坐念佛,讀書會,抄經,聯誼等共修及關懷活動,範圍涵括華人及西方眾。

 

法鼓山芝加哥分會的成立與成長:

1993

法鼓山芝加哥分會在美國伊利諾州的芝加哥郊區Northbrook正式成立。起初有約十戶華人家庭每月相聚一次,研討佛法。相聚地點是各家的住房,尤其多是在芝加哥分會的創辦人及第一任召集人王翠嬿師姐家。偶而租借其它大些的場地舉辦一日的初級禪坐班。每月發佈中文通訊,二十多年來沒有間斷。漸漸有更多的人有興趣參與,開始覺得於信眾家裡聚會的模式不理想,並希望更進一步地也把佛法傳揚給西方眾,實現聖嚴師父西來的願景。

2002

法鼓山創辦人聖嚴師父來訪芝加哥,舉辦了一場公開佛法講座,吸引了約六百名聽眾。分會由此更被美國中西部很多的華洋大眾所認識,有感必須有一個正式的修行地方,才能更方便有效地辦活動,接引更多有興趣的人。

2003

在分會第二任召集人,謝秀英師姐的帶領下,租下了現有的位於芝加哥郊區Mount Prospect的會址,共約兩千平方尺面積,禪堂面積占約八百平方尺。義工菩薩們親手親力的把內部整修好。我們開始能比較有系統的定期舉辦各類形的常規活動及邀請法師和資深導師來訪帶領禪三、禪五、法會、開示等特別活動。並漸漸通過多種渠道,包括網站,網上社交平台,中英文通訊,等等,把我們的訊息傳達出去,與華洋信眾保持聯繫。

2014

歷年來的大德和義工菩薩們的護持令分會得以成長,來參與活動的人數亦漸有所增,有一些特別活動的參與人數更令菩薩們覺得現有的場地不再夠用。另有感分會正式在美國中西部紮根的因緣已成熟。所以,於二零一四年我們發下了宏願,希望在三至五年內募集到一百五十萬元,購買到一個理想的新會所,作為分會在這裡的一個長遠而固定的家,讓我們能接引到更多的人,為大家帶來更多的利益。(如願意支持這大願,請到:http://www.ddmbachicago.org/newhomefund